Наверх
24 июня 2021

Многодетным семьям планируют помочь с погашением ипотеки

Многодетная семья дом улица
©Shutterstock / Fotodom

В России немало многодетных семей, которые берут ипотеку для улучшения жилищных условий: покупки квартиры или дома. Родители, чей младший ребенок родился не ранее 2019 года, могут претендовать на списание до 450 тыс. руб. долга. Однако некоторые получают отказ в такой поддержке.

Если кредит был взят не на покупку дома, а на его строительство, или целью ипотеки указано приобретение жилья «с неотделимыми улучшениями», или в договор входит стоимость страхования, семьи не могут рассчитывать на помощь государства. Согласно новому законопроекту, который внесут в Госдуму, эти нюансы будут учитываться.

«При расширении перечня допустимых целей кредитования возможный совокупный размер дополнительной государственной поддержки многодетным семьям в рамках данной программы составит 2,5 миллиарда рублей», – объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Кроме того, кредит можно будет взять на приобретение жилья через жилищно-строительные кооперативы или на приобретение долей в праве собственности, сообщается на сайте Ассоциации юристов России.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России могут снизить ипотечную ставку семьям, усыновившим ребенка. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Елена Строкова. По ее словам, такие изменения смогут выступить ключевым фактором, благодаря которому усыновление будет качественно отличаться от опеки.

Самое читаемое
24.06.2021