Наверх
20 октября 2021

Мошенники атаковали компьютеры россиян под видом рассылки из ФНС

Вредоносная рассылка от имени ФНС
©с использованием Shutterstock/Fotodom и wikimedia.org

Компании, занимающиеся кибербезопасностью, зафиксировали масштабную рассылку фишинговых писем, которые пользователь видел как письма из Федеральной налоговой службы. Злоумышленники пытались получить полный контроль над компьютером жертвы.

Как пишет РБК, в ночь на 30 сентября людям на электронную почту начали приходить письма, в теме которых было написано "Исх: № [произвольные цифры]. От: ФНС России (Запрос документов)". В теле письма было написано сообщение о назначении выездной проверки и сообщалось, что во вложении прикреплены документы с детальной информацией. Тот, кто откроет эти вложения, передаст управление компьютером в руки злоумышленника, сообщает издание.

Позже в ФНС подтвердили информацию о мошеннической рассылке, пишет РИА Новости. "Уведомления о начисленных налогах налогоплательщики получают или в личных кабинетах, или по почте. Дополнительно на электронные адреса налогоплательщиков налоговые органы ничего не присылают", – сообщили в ведомстве.

Ранее "Профиль" писал, что Центробанк предупредил о грядущей активности новых мошенников. Это может произойти из-за смены дизайна российских банкнот в стране. Злоумышленники, например, начнут ходить по квартирам и, сообщая о денежной реформе, предлагать обмен старых банкнот на "новые".

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021