Наверх
18 января 2022

Мошенники начали обманывать россиян с помощью "Госуслуг"

Телефонный мошенник
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / АГН "Москва"

Для обмана россиян телефонные мошенники стали пользоваться новым инструментом. Теперь злоумышленники звонят своим жертвам и, представляясь сотрудниками портала "Госуслуги", получают доступ к личному кабинету граждан через QR-коды.

Как сообщает "Коммерсантъ", мошенники просят россиян продиктовать код из СМС-сообщения якобы для активации или привязки QR-кода к аккаунту. По словам главы аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, код нужен, чтобы попасть в личный кабинет жертвы и получить персональные данные. Такая информация может использоваться для оформления кредитов и других противоправных схем.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян с помощью голосовых роботов. Они обзванивают клиентов банков, втираются в доверие и выманивают данные, которые позволяют им совершать различные операции в онлайн-банке жертвы.

Профессор МГТУ имени Баумана Виталий Вехов рассказал, что чаще других с навязчивыми рекламными и мошенническими предложениями звонят тем людям, личная информация которых оказалась в открытых или плохо защищенных базах данных. Чтобы не допустить ее утечки, лучше не делиться персональными данными без крайней необходимости и держать под надежной защитой логины и пароли.

Самое читаемое