Наверх
9 декабря 2022

Москвичей обеспечат бесплатными глазными протезами

В Москве глазные протезы внесут в перечень технических средств реабилитации медицинского назначения. Это значит, что предоставлять пациентам их будут за счет бюджета города. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, 25 ноября.

Сегодня глазные протезы предоставляются за счет федерального бюджета только инвалидам. Однако до 50% пациентов на момент оперативного вмешательства не являются таковыми. Кроме того, после проведения медико-социальной экспертизы они могут не быть признаны инвалидами, отмечается на сайте правительства столицы. Власти посчитали, что бесплатное предоставление протезов значительно улучшит качество жизни граждан с проблемами зрения.

Чтобы воспользоваться программой, необходимо получить направление в городской поликлинике и пройти врачебную комиссию. Детям – в Морозовской больнице, а взрослым – в офтальмологическом центре ГКБ имени Боткина.

Каждый год в Москве через операции по удалению глазного яблока проходят от 150 до 220 человек. Основанием для подобного вмешательства могут стать внутриглазные опухоли, терминальная глаукома, поствоспалительные и посттравматические состояния, приведшие к слепоте. Пациентам устанавливают протезы, чтобы поддерживать мимические мышцы лица в тонусе, защитить от провисания веки и предотвратить рост костных пластин лицевого черепа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое