Наверх
26 сентября 2021

Можно ли воспользоваться оставшимися с прошлого года днями отпуска, рассказал юрист

Пляж отпуск
©Shutterstock / Fotodom

В прошлом году пандемия коронавируса нарушила планы на отдых многих россиян. Некоторые из них и вовсе решили отложить поездки до лучших времен и не брали отпуск.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев рассказал, не "сгорают" ли положенные дни отпуска, и можно ли использовать прошлогодний отпуск в этом году. По его словам, согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, сообщает "Российская газета". Такое право появляется после шести месяцев непрерывной работы. Отпуск можно разбивать на части, одна из которых должна составлять не менее двух недель.

"По согласованию с работником, отпуск может быть перенесен на следующий год. Но не более", – пояснил Соловьев. Если выяснится, что работнику не предоставляли отпуск в течение двух лет, это может стать основанием для привлечения организации к административной ответственности.

Соловьев также пояснил, что работник вправе "присоединить" к отпуску за этот год неиспользованные отпускные дни за прошлые годы. Поэтому понятия "сгоревшие" дни отпуска не существует.

Отдых за предыдущие рабочие периоды можно взять либо в рамках графика отпусков, либо по согласованию с работодателем, пишет Nation News.

Напомним, что сотруднику, не отгулявшему отпуск, положена компенсация. Однако вариантов, когда можно не отправляться в отпуск, а получить денежную выплату, существует лишь два.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021