Наверх
17 июня 2021

Мурашко рассказал об эффективности вакцинации от коронавируса

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
©Агентство «Москва»

Риск заболеть COVID-19 после прививки составляет менее 1%. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Стопроцентной защиты нет, конечно, ни у одной вакцины, то есть риск заболевания небольшой существует. Мы видим сегодня всех, кто прошел вакцинацию и на том или ином этапе столкнулся с коронавирусной инфекцией – это менее 0,8%. Это очень низкая цифра, значительно меньше, чем если вы возьмете пациентов, заболевших без вакцинации", – объяснил министр. Его слова в воскресенье, 6 июня, приводит ТАСС.

Мурашко рассказал, что прививка от коронавируса чаще всего позволяет обойтись без госпитализации в случае заражения – болезнь протекает в легкой форме. Министр объяснил, что заболевание развивается как правило у тех, кто страдает тяжелыми хроническими неинфекционными заболеваниями или у людей, чей иммунитет подавлен некоторыми болезнями. "Мы всегда оцениваем риски. У вакцинированных пациентов они минимальны. Поэтому мы говорим о коллективной ответственности – чем больше нас сплотилось и провакцинировалось, тем для всех людей риски становятся минимальными", – заключил Мурашко.

Ранее "Профиль" писал, как министр здравоохранения оценивает уровень иммунитета к COVID-19 в России. Пока что он не позволяет победить инфекцию на территории страны, признал Мурашко.

Самое читаемое
17.06.2021