22 февраля 2019
USD EUR
Погода

Музейные ценности от воров защитит радиочастотная идентификация

03.02.2019 09:53
Микросхема радиочастотной идентификации, RFID (Radio Frequency Identification)

Shutterstock / Fotodom

В Москве разработана новая система обеспечения безопасности музеев. Как сообщает mos.ru, резидент особой экономической зоны «Технополис “Москва”» предложил использовать технологию радиочастотной идентификации – RFID (Radio Frequency Identification).

Система позволяет с помощью сигналов с радиометок автоматически определять местоположение экспонатов, причем не только в стенах музеев, но и при транспортировке на выездные выставки или реставрацию, а также контролировать доступ к ним посторонних.

27 января из Третьяковской галереи вор вынес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Правоохранители раскрыли кражу по горячим следам. Шедевр уже вернули в музей.

По делу проходит Денис Чуприков, которому предъявлены обвинения по части «а» статьи 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Возможные сообщники пока не пойманы.

Чуприкову грозил до 10 лет лишения свободы вместе с уплатой штрафа в размере до ₽500 тысяч. Он объяснил кражу картины необходимостью вернуть долги.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK