Наверх
17 января 2022

Мясников предупредил о новых волнах COVID-19

Александр Мясников об особенностях коронавируса
©с использованием wikimedia.org

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о возможном сценарии развития ситуации с пандемией коронавируса и напомнил, что острые респираторные вирусные заболевания и вирусные пневмонии были всегда. Они вызываются разными возбудителями – среди них вирусы гриппа А и Б, человеческие коронавирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы.

В своем Telegram-канале Мясников указал, что теперь появился и занял доминирующую позицию новый возбудитель – это коронавирус CoV-2. "По клиническим проявлениям ни ОРЗ (острые респираторные заболевания. – «Профиль»), ни вирусные пневмонии, вызванные именно новым коронавирусом, ничем не отличаются от ОРЗ и вирусных пневмоний, вызванных другими возбудителями", – заявил эксперт.

Мясников отметил: выделение ковида как отдельной болезни (ОРЗ или вирусная пневмония, вызванная именно CoV-2) оправдано, скорее, с точки зрения организации здравоохранения. Специалист указал: проблема ковида – в его массовости. И впереди новые волны: омикрон-штамм "накатывается массово", предупредил доктор.

Одновременно Мясников отметил, что инфицированность резко растет, а госпитализации и смерти – нет. Эксперт добавил: CoV-2 никуда не денется и не уйдет, однако есть все шансы, что он "смирно займет свое место в ряду банальных возбудителей острых респираторных заболеваний". Но для этого важно вакцинироваться и ревакцинироваться.

Ранее Мясников рассказал, чем можно объяснить низкие показатели смертности от нового штамма коронавируса "омикрон" в странах Запада. Специалист добавил, что в ряде западных стран, включая Францию, США, Великобританию, смертность составляет 0,1-0,4%.

Самое читаемое