21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На сцене РАМТ пройдут "Летние балетные сезоны", во время которых будет сыграно 79 спектаклей
балет Москва Общество РАМТ

На сцене РАМТ пройдут "Летние балетные сезоны", во время которых будет сыграно 79 спектаклей

За 60 дней шесть балетных трупп покажут жемчужины мирового балетного искусства

На сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) 1 июля начнется ежегодный летний марафон классического балета "Летние балетные сезоны". До конца августа будет сыграно 79 спектаклей в исполнении шести балетных трупп в сопровождении оркестра.

Всего в этом году представят 17 классических балетов. Это три балета Чайковского: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик", а также "Ромео и Джульетта" и "Золушка" Сергея Прокофьева, "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана, "Эсмеральда" Цезаря Пуни, "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева. Кроме того, зрители увидят и одноактные балеты "Шахерезада" Римского-Корсакова, "Шопениана" Фредерика Шопена и "Половецкие пляски" Бородина.

Юным зрителям интересно будет посмотреть балет "Чиполлино" и премьеру "Продавца игрушек" Алексея Шелыгина. Среди новинок репертуара для взрослых ценителей – "Спартак" Арама Хачатуряна и "Сотворение мира" Андрея Петрова.

"Летние балетные сезоны", которые пройдут в 22-й раз, в этому году откроет новый участник проекта – Чувашский государственный театр оперы и балета (известен как "Волга Опера"). С 1 по 5 июля труппа покажет в Москве шесть спектаклей. По традиции балетный марафон откроет "Лебединое озеро".

Еще одним дебютантом станет Театр классического балета Касаткиной и Василёва. Коллектив 6 и 17 июля представит авторскую версию балета Хачатуряна "Спартак", где прозвучат эксклюзивные фрагменты партитуры композитора, а в хореографию вплетены приемы настоящего римского боя. 18 июля коллектив станцует знаменитое "Сотворение мира" – балетную вариацию библейского сюжета.

После пятилетнего перерыва на гастроли в Москву приедет Воронежский государственный театр оперы и балета. На сцене РАМТ также вновь выступит Московский государственный академический театр имени Сац. Среди постоянных участников "Летних балетных сезонов" – Русский классический театр балета и Национальный классический балет.

Спектакли "Сезонов" начинаются не только в привычное вечернее время, в 19:00, но и днем, в 12:00, для юных ценителей. За более чем 20-летнюю историю марафона, ставшего визитной карточкой культурной жизни летней Москвы, его посетили более миллиона человек.

Билеты можно приобрести на сайте проекта.

Рекомендуемый возраст 6+.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль