Наверх
19 сентября 2021

На соратников Навального Волкова и Жданова завели новое уголовное дело

Следственный комитет
©СКР

СК РФ возбудил новое уголовное дело в отношении соратников Алексея Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова, а также иных лиц. Об этом официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила во вторник, 10 августа.

"Они подозреваются в совершении преступления "Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации", – пояснила она.

"Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК)* и "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ)* признаны в России экстремистскими и ликвидированы, а деятельность общественного движения "Штабы Навального"* запрещена. Но несмотря на это, 5 августа в интернете появился видеоролик с участием Волкова, который руководил "Штабами Навального"*, а также Жданова, который занимал должность директора ФБК*.

"Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств", – сказала Петренко и добавила, что фигуранты дела призывали неограниченный круг лиц поддержать "Команду Навального". Также в видеоролике прозвучал призыв к финансированию путем пожертвования, пишет РИА Новости.

Помимо этого, Волков и Жданов назвали способы перечисления денег и криптовалюты "в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов".

Напомним, что Министерство юстиции России дополнило список запрещенных в стране организаций, о чем стало известно 6 августа. В него попали общественное движение "Штабы Навального"*, ФБК* и ФЗПГ*. Все три организации были запрещены решением Мосгорсуда еще в начале июня. Теперь реестр запрещенных в России организаций включает 88 наименований.

*Запрещенные в России организации, признанные экстремистскими и иноагентами

Самое читаемое
19.09.2021