23 марта 2019
USD EUR
Погода

На территории Таможенного союза запретят жевательный и нюхательный табак

20.11.2014 05:54

Власти России, Белоруссии и Казахстана собираются ввести запрет на нюхательный и жевательный табак на территории Таможенного союза, пишет в четверг, 20 ноября, газета «Известия» со сылкой на пресс-секретаря министра здравоохранения РФ Олега Салагая.

Для введения ограничительной меры при Министерстве здравоохранения РФ создана специальная рабочая группа, в которую войдут представители министерств здравоохранения трех стран, а также представители Евразийской экономической комиссии.

Документ, запрещающий оборот жевательного и нюхательного табака на территории ТС, будет принят отдельно от техрегламента на табачную продукцию, который согласовали на прошлой неделе.

В Минздраве опасаются, что в связи с запретом на курение в общественных местах курильщики перейдут на потребление бездымного табака, который не подпадает под антитабачный закон.

«Решение запретить некурительный табак неслучайно. Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полость рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введение такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране, мало и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный», — заявил Салагай.

По заявлениям участников рабочей группы проект соглашения будет готов в 2015 году, однако на его доработку и ратификацию потребуется более года.

В России 1 июня 2013 года вступил в силу антитабачный закон («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), запрещающий курить на территории учреждений культуры и спорта, школ, вузов, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах.  

С 1 июня 2014 года в силу вступили поправки, запрещающие курение в поездах дальнего следования, кафе и ресторанах, также согласно новым поправкам запрещена продажа сигарет в киосках и выкладка табачной продукции на прилавках в магазинах. 

В Минздраве разработали специальное мобильное приложение, при помощи которого можно будет пожаловаться на нарушителя антитабачного закона.

В Госдуме также предлагают запретить продажу табачных изделий лицам моложе 21 года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK