Наверх
10 мая 2021

На вредных производствах станет проще проходить медосмотры

Минтруда и Минздрав России выдвинули на общественное обсуждение инициативу, которая сократит количество обязательных медосмотров. Об этом сообщает «Российская газета».

Предлагается освободить от обязательных медосмотров сотрудников ряда вредных и опасных производств, чья деятельность не связана с опасными условиями труда. Бухгалтерам, IT-специалистам, административному персоналу предприятий, занимающихся подземными, водолазными работами, работами с электрообрудованием или по управлению транспортными средствами больше не надо будет тратить время на профосмотры. Они останутся обязательными только для тех, кто действительно подвергает свою жизнь и здоровье риску на рабочем месте.

Нововведение не коснется сотрудников организаций, работающих с химическими веществами, способными вызвать аллергию, навредить репродуктивным функциям, с канцерогенами и некоторых других производств. Полностью безопасных зон на таких предприятиях не бывает.

Ранее «Профиль» сообщал о том, какие профессии окажутся самыми востребованными в России после пандемии. Больше всего страна будет нуждаться в медицинских работниках. Кроме того, прежним останется спрос на водителей, курьеров, операторов колл-центров и удаленных менеджеров.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021