18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. На Ямале оказалось больше всего представителей среднего класса в РФ
доходы населения Общество рейтинг средний класс

На Ямале оказалось больше всего представителей среднего класса в РФ

Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ заняли самые высокие позиции в рейтинге регионов России по численности представителей среднего класса. Аналитики исходили из уровня дохода семьи, позволяющего иметь жилье, автомобиль, ежегодно ездить в отпуск и формировать накопления.

Семья осматривает квартиру

©Агентство «Москва»

Рейтинг, составленный РИА Новости, учитывал количество работающих членов семьи и детей, размер зарплаты и прожиточного минимума в каждом субъекте РФ, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ставки по ипотечным кредитам и ряд других параметров.

В ЯНАО семей, которые можно отнести к среднему классу, оказалось 46,6% от общего количества, в Магаданской области – 37,1%, на Чукотке – 33,1%. В топ-10 также вошли Ханты-Мансийский автономный округ (28,5%), Сахалинская область (27,1%), Ненецкий автономный округ (25,2%), Камчатский край (24,6%), Москва (24,4%), Республика Саха – Якутия (23,3%), Санкт-Петербург (21,2%). Московская область оказалась на 15-й строчке с показателем 15,2%.

Аутсайдерами рейтинга признаны Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкария (2,8%), Ингушетия (1,6%), Чечня (1,5%).

В среднем в России, согласно рейтингу, 11,5% семей относятся к среднему классу.

Ранее эксперты РИА Новости составили рейтинг субъектов Российской Федерации по величине доходов населения в первом полугодии 2022 года. Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Москва заняли в нем самые высокие позиции. На последних строчках оказались республики Тыва, Ингушетия и Алтай.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».