Наверх
17 сентября 2021

Найденные деньги можно будет забрать себе при соблюдении ряда условий

деньги в портфеле
©Shutterstock / Fotodom

Потерянные на улице, в магазине или в транспорте деньги все еще сохраняют своего владельца. Современные технологии позволяют полиции установить, где именно утеряна крупная сумма.

Преподаватель правовых дисциплин Наталия Пшеничникова объяснила «Прайм», как надо поступать при находке денег. Юрист советует не подбирать их, а сообщить в полицию или в органы местного самоуправления. На транспорте следует обратиться к водителю, машинисту или представителю перевозчика.

Камеры видеонаблюдения в городах позволяют полицейским установить, где и кем были потеряны деньги. Если их хозяин не объявится в течение полугода, объясняет юрист, находку можно будет законно забрать себе. Срок ожидания отсчитывается с момента регистрации обращения в полицию, напоминает Пшеничникова. Это правило действует и в отношении ценных вещей или потерянных гаджетов.

Правила обращения с находками прописаны в первой части Гражданского кодекса РФ. Законом установлен в том числе размер вознаграждения, которое нашедший может потребовать от владельца пропавшей вещи.

Ранее «Профиль» рассказал о четырех способах бесплатно получить земельный участок. Один из них связан с бесхозными домами. Если непрерывно проживать на заброшенном участке, платить за коммунальные услуги, ухаживать за ним, можно в установленный законом срок оформить юридические права на дом, если не появятся его собственники.

Самое читаемое
17.09.2021