Наверх
15 июня 2021

Юристы назвали 4 способа бесплатно получить земельный участок

Земельные участки частные загородные дома
©mos.ru

Получить бесплатно участок земли могут многие россияне, утверждают эксперты. Юристы рассказали, кто может расчитывать на такое выгодное приобретение.

Люди, у которых есть льготы, например, государственные награды, могут получить бесплатные земельные участки от 8 соток в городских поселениях и от 25 соток – в сельских. Однако стоит учитывать, что в регионах действуют различные правила на этот счет, поэтому стоит обратиться в МФЦ или в администрацию за разъяснением. «В большинстве случаев претендовать на это могут многодетные семьи, ветераны войн и участники боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле», – уточнила председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик.

Землю можно получить и по региональной программе развития территорий. Например, многие знают о «Дальневосточном гектаре», который дают с 2016 года. Землю можно также получить в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия). Также вскоре можно будет жить и в Арктике: программа «Арктический гектар» должна начаться летом 2021 года. Для того чтобы получить участок в собственность, дается сначала год на его освоение – будущий владелец решает, чем он будет заниматься на этой земле. Затем его нужно задекларировать, а после пяти лет пользования оформить его как собственность, говорится на сайте Ассоциации юристов России.

Если заметить бесхозный дом и выяснить, что у него точно нет владельца, можно сообщить об этом местным властям. Тогда они выставят дом с участком на аукцион, на котором можно купить эту землю по сниженной цене. Узнавать о подобных аукционах можно из местных газет или на сайтах администраций. В зависимости от региона, земельный участок передается в аренду либо в собственность.

Юристы предлагают еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли, он связан с понятием «приобретательная давность». Если непрерывно проживать на заброшенном участке, платить за коммунальные услуги, ухаживать за ним, можно через 15 лет оформить юридические права на дом, если не появятся его собственники.

Самое читаемое
15.06.2021