Наверх
5 декабря 2021

НАТО живет по схемам холодной войны, заявили в МИД России

НАТО флаг
©Beata Zawrzel / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

В НАТО, проделав путь эволюции, снова начали жить по схемам холодной войны. Об этом в субботу, 23 октября, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"НАТО, проделав путь эволюции, оказался в ситуации 1949 года, фактически сегодня он живет по схемам холодной войны", – отметил Грушко в эфире телеканала НТВ. Он добавил, что основные усилия альянса направлены на то, чтобы отразить так называемую "угрозу" с Востока.

Накануне в НАТО согласовали пакет политических и военных мер в ответ на растущую "угрозу" со стороны России. Он включает в себя усиление ПВО и ПРО, укрепление военных сил и средств с реактивными самолетами пятого поколения, адаптацию учений и разведки, а также повышение боеготовности и эффективности ядерного сдерживания. Стратегия направлена на подготовку к обороне в случае одновременной атаки РФ в регионе Балтии, на Черном море, из космоса, при возможном использовании ядерного оружия и атаки на информационные системы.

Глава МИД России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах на высылку дипломатов при НАТО. Работа военной миссии связи альянса в Москве была приостановлена, также прекратило работу ее информбюро. Постпредство при НАТО тоже не будет работать с 1 ноября или чуть позже. Для контактов членам альянса теперь нужно обращаться к российскому послу в Бельгии.

Метки: МИД РФ НАТО
Самое читаемое