Наверх
21 июня 2021

Россиян научили отапливать дом холодной водой

Батарея радиатор отопление отопительный сезон один
©Shutterstock / Fotodom

Постоянный рост цен на энергоносители заставляет собственников жилья задуматься о том, как свести к минимуму затраты на отопление. Эксперты предлагают использовать для этого тепловую энергию лужайки перед домом или даже прудовую воду.

Сделать это можно с помощью теплового насоса. В отличие от привычных способов отопления, в этом случае энергия тратится не на прямой нагрев теплоносителя, а на перекачку тепла из окружающей среды.

При работе теплового насоса используется второй закон термодинамики, согласно которому тепло всегда передается от более нагретого тела к менее нагретому. Хотя для использования тепла и его сбора все равно нужно затратить какую-то энергию, тепловые насосы оказываются примерно на 80% экономичнее традиционных способов обогрева, сообщает Hi-Tech Mail.

Главная задача насоса – собрать и усилить природное тепло, после чего передать его в систему отопления и горячего водоснабжения дома. Помимо этого, он гораздо безопаснее газовых котлов. К основным недостаткам можно отнести относительную дороговизну. Окупается прибор только через несколько лет работы.

Метки: лайфхак
Самое читаемое
21.06.2021