Наверх
24 мая 2022

Назван способ применения назальной вакцины от COVID-19

назальная вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Назальную вакцину от коронавирусной инфекции, разработанную специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, будут применять как бустер. Об этом в воскресенье, 20 марта, рассказал руководитель Центра Александр Гинцбург.

Бустер – это доза вакцины, которая вводится для усиления иммунного ответа организма на вакцинацию, снижающегося с течением времени. В России ревакцинация, или получение бустерной дозы вакцины, рекомендована через шесть месяцев после прохождения вакцинации.

Как сообщил Александр Гинцбург, пока назальная вакцина будет применяться в качестве такого бустера. Затем по результатам исследований будет принято решение, можно ли полностью заменить инъекционные вакцины на назальные, цитирует главу Центра имени Н. Ф. Гамалеи РИА Новости.

По словам эксперта, первые экспериментальные данные подтверждают, что назальная вакцина "дает довольно-таки приличный титр антител, то есть она хорошо работает".

18 марта Центр имени Н. Ф. Гамалеи подал документы в российский Минздрав для регистрации назальной вакцины против COVID-19. Поскольку состав вакцины "тот же самый", а насадку для препарата не нужно сертифицировать, никаких формальных возражений для регистрации быть не должно, заявил Гинцбург.

Федеральное правительство ранее направило Центру им. Гамалеи свыше 187,8 млн руб. для проведения первой и второй фаз исследования назальной вакцины от COVID-19. В ходе исследования были оценены безопасность, переносимость и иммуногенность препарата. Никаких побочных эффектов после применения препарата не зафиксировано.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое