Наверх
27 июня 2022

Кабмин направил 187,8 млн рублей на испытания назальной вакцины от COVID-19

Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Москве

Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Москве

©Михаил Терещенко/ТАСС

Правительство России направило свыше 187,8 млн рублей Центру им. Гамалеи для проведения I и II фаз исследования назальной вакцины от COVID-19. Соответствующее распоряжение было размещено в четверг, 3 февраля, на официальном портале правовой информации.

Как указано в документе, средства будут использованы для проведения "рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата". В тестировании вакцины будут принимать участие взрослые добровольцы, уточняет ТАСС.

В случае успешного прохождения испытаний и получения регистрационного удостоверения препарат можно будет использовать для ревакцинации. Контролировать целевое использование средств на проведение испытаний будет Минздрав.

В конце января стартовали клинические испытания интраназальной вакцины "Спутник", в которых примут участие несколько сотен добровольцев. Разработчики предположили, что препарат можно будет запускать в гражданский оборот еще до завершения третьей стадии испытаний, если не возникнет вопросов с безопасностью и эффективностью по результатам первой и второй фаз.

Назальная вакцина против коронавируса является двухкомпонентной. Препарат можно будет применять в качестве первого цикла вакцинации, а также как бустерный вариант.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое