Наверх
18 сентября 2021

Названы главные признаки поддельного лекарства

препараты лекарства врач в перчатках
©depositphotos.com

Чаще всего поддельные лекарства встречаются в интернет-магазинах, в том числе и зарубежных. Приобрести их в российских аптеках едва ли возможно, рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

По его словам, обычно речь идет о дешевых аналогах дорогих препаратов. "Некоторые потребители уверены, что таким образом получат доступ к более качественным препаратам. Здесь речь идет именно о сознательной покупке – выбор контрафакта по ряду причин: финансовых или ментальных", – пояснил специалист.

Беспалов отметил, что количество контрафакта и фальсификата в российских аптеках ничтожно мало, поскольку в стране работает строгая система контроля. Например, в прошлом году была запущена система маркировки, которая служит барьером для появления на рынке поддельной продукции, пишет "Прайм".

Чтобы случайно не приобрести такое лекарство, эксперт посоветовал изучить внешний вид упаковки перед покупкой. На ней должен быть указан срок годности, серия и стоять маркировка. Для препаратов, выпущенных после июля 2020 года, также должен быть data matrix. Любые изменения могут указывать на фальшивку, заключил Беспалов.

Ранее "Профиль" сообщал, что президент России Владимир Путин призвал ужесточить наказание за продажу поддельных лекарств. Он отметил, что важно продумать, насколько расширится список препаратов, которые можно будет заказывать в интернете.

Метки: лекарства
Самое читаемое
18.09.2021