28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Названы самые "обедневшие" в 2021 году российские миллиардеры
Forbes Forbes Russia миллиардеры Общество рейтинг

Названы самые "обедневшие" в 2021 году российские миллиардеры

Уходящий год стал не самым удачным для 29 из 104 российских миллиардеров. Рейтинг "обедневших" бизнесменов возглавил Сулейман Керимов – вслед за падением биржевых цен на золото владелец 76,3% акций золотодобывающей компании "Полюс" потерял около $6 млрд. По мнению экспертов, это связано со снижением спроса на золото в качестве защитного актива. Мировая экономика в 2021 году начала восстанавливаться, и драгоценный металл стал менее востребованным.

Названы факторы, влияющие на рост реальных доходов россиян

По информации Forbes, опубликованной 30 декабря, неудачным 2021 год оказался для Виктора Вексельберга. Бизнесмен с 2018 года находится под действием санкций США, на его счетах в западных банках заморожено более $1,5 млрд. Воспользоваться средствами бизнесмен может только с разрешения Минфина США, однако ведомство не дает подобного согласия. Также Виктору Вексельбергу запрещено вести бизнес на территории Соединенных Штатов.

Совладелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик также терпит убытки: в 2021 году бизнесмен потерял $668 млн. Основная причина – падение пассажиропотока из-за пандемии коронавируса. Внутри страны этот показатель снизился на 14%, а на международных направлениях – на 72%.

Андрей Козицын, владелец пакетов акций УГМК, "УГМК-Транс" и "Кузбассразрезуголь", в уходящем году потерял $615 млн. Основной продукцией предприятий УГМК является медь, и снижение оценки активов Козицына произошло на фоне падения капитализации других компаний, таких как "Норникель".

Состояние Владимира Евтушенкова, владельца 59% акций АФК "Система", в 2021 году уменьшилось на $414 млн. Акции компании в течение года подешевели на 20%. Бумаги интернет-ретейлера Ozon, в котором "Системе" принадлежит более 30% акций, потеряли в цене около трети. Акции телекоммуникационной компании МТС, контрольный пакет которых принадлежит Владимиру Евтушенкову, за год подешевели на 11%.

Ранее стало известно, что в общей сложности в 2021 году российские миллиардеры увеличили свой капитал на $101,39 млрд, их общее состояние выросло до $576,72 млрд. Наибольший рост доходов показали создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram, а также основатель интернет-ретейлера Wildberries.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама