Наверх
23 сентября 2021

Не такие, как все: какие породы собак считаются самыми глупыми

собака открыла рот
©коллаж

Разные породы собак в основном имеют определенный набор навыков в зависимости от того, для каких целей они были выведены. Например, пастушьи породы считаются чрезвычайно умными. Из-за своей работы они могут самостоятельно принимать решения и получать инструкции от людей.

О гончих собаках же редко думают как об интеллектуалах. Многие полагают, что этим псам интересно только то, куда их может привести собственный нос. Вероятно, из-за такого отстраненного поведения и сложностях в дрессировке некоторые породы собак попали в список самых глупых. Несмотря на то, что точно определить интеллект животного практически невозможно, психолог Стэнли Корен написал книгу "Интеллект собак", в которой отражен рейтинг самых глупых пород. Некоторые из них приведены ниже.

Афганская борзая

Эта порода возглавляет список Корена. Афганцы зачастую сдержанные и отстраненные, особенно с незнакомцами. Они очень независимые и упрямые. Из-за этих качеств их сложно тренировать. Однако сложно из-за этого назвать породу глупой. Это животное выведено для охоты, имеет невероятное зрение и скорость. Оно предпочитает думать за себя и действовать на своих условиях. Хозяевам такой собаки нужно проявить больше креатива и терпения, чтобы обучить и воспитать ее.

Мастиф

Из-за своего спокойствия и холодности можно подумать, что эти собаки слегка глуповаты. Они также упрямы и тяжело поддаются дрессировке. Однако уровень активности и легкость в обучении не обязательно являются показателем интеллекта. Из-за больших размеров и природной осторожности по отношению к незнакомцам эту собаку нужно начинать обучать в раннем щенячьем возрасте.

Бассет-хаунд

Чаще всего это ленивые, упрямые и непринужденные собаки. Им сложно сосредоточиться на тренировке из-за обостренного нюха, который постоянно улавливает разные запахи. Несмотря на это, они очень мотивированы едой, которая и может стать ключом к хорошей дрессировке. Такое легкомысленное поведение часто связывают с недостатком интеллекта. Однако это просто особенности характера. Эта собака очень ласковая.

Бигль

Нос этих питомцев может обеспечить им разного рода неприятности. Они стремятся исследовать мир, преследовать других животных и нюхать все, что попадается под лапу. Именно сочетание милого, ласкового характера с беспечным мировоззрением заставляет некоторых подумать о том, что у животного пустая голова, но это не так. Тем не менее бигля лучше держать на поводке во время прогулки.

Пекинес

Эти собаки с необычной внешностью, напоминающей морду ленивца, кажутся на первый взгляд глупыми. Многие столетия назад члены китайского императорского дома носили этих собак в своих объемных рукавах. Вероятно, поэтому они привыкли к легкой жизни и являются немного упрямыми. Избежать трудностей поможет начало дрессировки в раннем возрасте.

Ищейка

Название этой породы говорит за себя. Ищейки видят мир своим сверхчувствительным носом. Они сложно поддаются дрессировке, полны энергии, независимы и их почти невозможно остановить, когда они идут по ароматному следу.

Есть и собаки, которые, наоборот, считаются довольно умными. Ученые выявили самую интеллектуальную породу.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021