Наверх
12 мая 2021

Небольшие торговые сети столкнулись с трудностями при закупке масла и сахара

©скриншот

Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло на федеральном уровне вызвала проблемы с закупкой товара у небольших и средних торговых сетей. Оказалось, что некоторые поставщики не готовы сотрудничать по новым правилам.

О непростой ситуации на рынке рассказали газете «Коммерсантъ» представители розничных компаний. По их словам, поставщики либо игнорируют запросы, либо вообще отказываются продавать продукцию по фиксированной стоимости. Также они готовы отгружать на таких условиях только ограниченные объемы и самовывозом, а за доставку требуют дополнительную плату.

Так, совладелец петербургской сети «Реалъ» сообщил, что крупный поставщик сахара готов продать по установленной цене только 30 тонн сахара в квартал, что в пять раз меньше потребностей. А в сети «Верный» рассказали, что поставщики сахара в декабре снизили закупочные цены, но не до рекомендованного уровня.

Наличие проблемы подтвердил и глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин, сообщает EADaily. Он рассказал, что небольшие и средние сети обычно приобретали масло и сахар у дистрибьюторов, на которых соглашения о заморозке цен не распространяются. Тогда бизнес попытался переориентироваться на закупки у заводов, однако те, в первую очередь, обслуживают крупные торговые сети. А с новыми контрагентами они работают неохотно, и только после заключения договора поставки.

Соглашения о предельной отпускной цене подсолнечного масла и сахара были подписаны Минсельхозом, Минпромторгом и рядом производителей в середине декабря прошлого года. Согласно документу, предельная отпускная цена масла составляет 95 рублей за литр, а розничная цена – 110 рублей за литр. Стоимость сахара, в свою очередь, зафиксирована на уровнях 36 рублей и 46 рублей за килограмм соответственно.

Напомним, что Госдума приняла закон, который наделяет правительство правом самостоятельно определять, при каком повышении стоимости социально значимых продуктов нужно регулировать их цену. Ранее кабмин мог устанавливать предельные розничные цены на срок до 90 дней, если стоимость таких продуктов в одном или нескольких регионах страны увеличивалась за месяц на 30%. Нововведение это ограничение снимает и дает право вводить предельные цены в любое время.

Самое читаемое
12.05.2021