Наверх
17 июня 2021

Госдума дала кабмину право регулировать цены на продукты

Госдума РФ
©twitter.com

Госдума приняла закон, который наделит правительство правом самостоятельно определять, при каком повышении стоимости социально значимых продуктов, регулировать их цену. Соответствующий документ был опубликован в базе нижней палаты парламента в среду, 23 декабря.

Магазины в Москве снизили цены на сахар, подсолнечное масло и муку

Ранее кабмин мог устанавливать предельные розничные цена на срок до 90 дней, если цена на такие продукты в одном или нескольких российских регионах поднималась за месяц на 30%. Новый закон это ограничение снимает. Теперь правительство сможет вводить предельные цены в любое время.

Как пояснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, это позволит оперативнее реагировать на ситуацию. Список товаров, а также порядок определения допустимых цен установит кабинет министров. Постановление подразумевает такие продукты, как говядина, свинина, куры, баранина, рыба, молоко, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль, яйца, мука, хлеб, чай, рис, некоторые крупы, а также морковь, капуста, лук, картофель и яблоки.

Активные меры по сдерживанию роста цен начали приниматься после того, как на проблему обратил внимание президент России Владимир Путин. По его словам, ситуация стала результатом попыток подогнать внутренние цены под мировые. В частности, значительно подорожали подсолнечное масло, сахар, мука и макаронные изделия. Вину за подорожание продуктов он возложил на производителей.

Самое читаемое
16.06.2021