Наверх
18 мая 2021

Нейрофизиолог рассказал о расстройстве Леонардо да Винчи

Leonardo da Vinci

Леонардо да Винчи

©Shutterstock / Fotodom

Изобретатель, архитектор, исследователь эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи страдал от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Об этом изданию Brain заявил профессор нейрофизиологии Королевского колледжа Лондона Марко Катани.

Специалист уточнил, что точный диагноз да Винчи поставить нельзя, но только наличием СДВГ можно объяснить то, что исследователь редко доводил начатую работу до конца.

«Гиперактивность объясняет многие черты его характера и непредсказуемую гениальность», - заявил он. СДВГ - состояние, проходящее со временем, у да Винчи оно проявилось в подростковом возрасте. Тогда он испытывал трудности с фокусировкой внимания.

В возрасте 15 лет он переехал из маленькой деревни Винчи во Флоренцию в мастерскую Андреа Верроккьо, однако ему не хватала наставлений нового учителя и навыков в организации работы. Первые заказные проекты Леонардо начал быстро, но не завершил их. К некоторым из заказов он не приступил.

«Борьба Леонардо за самостоятельную работу в качестве художника может также объяснить его неоправданно длительное пребывание в мастерской Верроккьо, длившееся до 26 лет, когда ему, вероятно, удалось создать собственную независимую студию во Флоренции», - полагает исследователь.

Именно по причине не завершения работ да Винчи, а отличие от других художников мастерской Верроккьо, которые были переведены на работу в папский Рим, художник был отправлен Лоренцо Медичи в Милан.

В марте сообщалось, что сотрудники художественного музея в Объединенных Арабских Эмиратах, где в сентябре прошлого года планировалось выставить картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi), не знают, где сейчас находится полотно.

В 2017 году ее приобрел аноним, заплатив 450,3 млн долларов.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021