Наверх
2 декабря 2021

Сезонность коронавируса и коллективный иммунитет. О чем говорила Попова

Попова о коронавирусе

Анна Попова

©Federation Council of Russia/Global Look Press

Введение новых "супер-запретов" в России из-за COVID-19 не обсуждается, нужно соблюдать те меры, которые уже есть. Об этом в понедельник, 1 ноября, заявила в интервью телеканалу "Россия 1" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее она отмечала, что введения системы QR-кодов в регионах будет недостаточно для борьбы с коронавирусом. "От перегибов никто не застрахован, но когда я это говорила, как раз мы разрабатывали комплекс мер, которые сегодня и реализуются. Вот последние две недели как раз этот комплекс мер и реализуется", – объяснила Попова.

Процент повторно переболевших

Повторно заболевает коронавирусом не более четверти процента от числа уже переболевших, признала Попова. По ее словам, есть небольшой процент людей с серьезными нарушениями системы иммунитета, и в этом случае повторное заболевание может быть, "но как правило оно не протекает очень тяжело".

Сезонность вируса

Ситуация с коронавирусом показывает, что это сезонный вирус, но в какие сезоны будут подъемы, еще предстоит изучить, признала Попова. "Будет ли это только осень, или, может быть, осень и весна. У нас есть вирусы респираторные, которые... осень и зима, или зима-весна, или один подъем осенью, второй подъем – весной. Поэтому нам еще следует посмотреть", – сказала глава надзорного ведомства.

Коллективный иммунитет

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 должен быть не менее 80%, но он пока не достигнут, заявила Попова. При этом она отметила, что темпы вакцинации продолжают расти. "Вот это цифра, которую нам надо достичь, достичь ее можно в первую очередь прививками, что, собственно, сегодня и происходит. Темпы вакцинации растут, и это хороший прогностический признак", – сказала глава Роспотребнадзора.

Эффективность вакцин против мутаций

Российские вакцины против коронавируса остаются эффективными, несмотря на изменения вируса, возможные мутации просчитываются и не должны пока повлиять на действие вакцин, подчеркнула Попова. По ее словам, в ближайшее время мутации вряд ли повлияют на эффективность прививок.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021