Наверх
9 декабря 2021

Новый тип жилья может появиться в России

В России появится новый вид жилья
©stroi.mos.ru

Сейчас в России жилищный фонд предусматривает три официальных типа жилья. Это жилой дом, квартира и комната. Но среди покупателей набирают популярность другие объекты: таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы. У них до сих пор нет четкого правового статуса, и определять его хозяевам приходится через суд.

В Государственной думе решили исправить эту ситуацию. В первом чтении депутаты приняли законопроект, который предусматривает появление в России нового типа жилья. Документ предлагает ввести понятие "дом блокированной застройки". Однако мера не предполагает, что такие объекты включат в региональные программы капитального ремонта, "поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее".

Российские власти уже решали вопрос и о правовом статусе апартаментов. Нужно было также определить их правовой статус, ведь россияне приобретают такой тип жилья все чаще. В итоге было решено, что апартаменты признают жильем, но только в том случае, если в них есть все необходимые условия для безопасного проживания.

Если парламент примет этот закон, то в России официально отделят многоквартирные дома от домов блокированной застройки. Таунхаусами будут считать те здания, у которых есть одна или несколько общих стен с соседними домами. В таких постройках не больше трех этажей, а на их территории проживает одна семья.

Самое читаемое