Наверх
5 декабря 2021

О двухэтапной схеме мошенничества на сайтах объявлений рассказал эксперт по безопасности

Мошенники звонки телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

Пользователи бесплатных сервисов объявлений рискуют стать жертвами злоумышленников, цель которых – выманить у доверчивых или неосмотрительных граждан деньги. При этом схема может быть сложной, а жертва может пострадать неоднократно.

Как рассказал эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев, вначале злоумышленники под предлогом заказа товара через доставку уговаривают человека ввести данные банковской карт. Якобы для проверки нужно сделать платеж на произвольную сумму.

После этого преступники заявляют, что платеж не прошел, и ситуация повторяется. Таких переводов может быть несколько, пока жертва не поймет, что ее обманывают, передает 5 ноября РИА Новости.

Второй этап – злоумышленники начинают использовать SMS-бомберы. В этом случае человеку приходит огромное количество сообщений о регистрации на разных сайтах. Затем преступники звонят и выманивают скриншоты сообщений. На них, среди всего прочего, будет и код доступа на сайт микрофинансовой организации (МФО).

"Если пользователь отправит этот скриншот, то злоумышленники оформят жертве еще и кредит", – пояснил Чебышев. Эксперт рекомендовал не отвечать за звонки с незнакомых номеров и никому ничего не отсылать. Также можно воспользоваться услугой блокировки входящих SMS от буквенных номеров.

В последнее время в России мошенники начали активно использовать так называемые SMS-бомберы. Эксперт подробно рассказал, как работает эта схема.

Самое читаемое