Наверх
19 октября 2021

О популярных способах обмана владельцев банковских карточек рассказал эксперт

Мошенничество с банковскими картами
©Shutterstock / Fotodom

Доверчивые граждане часто становятся жертвами киберпреступников, цель которых – завладеть деньгами, лежащими на их банковских счетах. Как правило, списание средств третьими лицами с происходит с помощью использования банкоматов и социальной инженерии.

Как рассказал начальник отдела финмониторинга и валютного контролярегионального отделения Банка России Михаил Наков, самой популярной преступной схемой является так называемая многоходовочка. Группа злоумышленников убеждает клиента приехать в отделение кредитной организации, а по дороге ему через мессенджер скидывается инструкция по переводу денег на якобы безопасный счет. После этого денег он лишается, передает "Crimea. МК".

Также гражданам могут звонить от имени сотрудников полиции. "Цель такой схемы – получить персональные данные клиента банка. А основными инструментами ее реализации остается социальная инженерия и сотовая связь", – пояснил Наков.

Также участились способы обмана людей с помощью сайтов – двойников официальных порталов, через которые в пандемию оформлялись выплаты и перечислялись пособия. Лишиться денег на счету можно при использовании сайтов – двойников магазинов.

Эксперт рекомендует никому не передавать код, указанный на обороте карты, а также секретную информацию о себе и карте, не отвечать на звонки с незнакомых номеров и СМС-сообщения, не пересылать сведения о банковской карте посредством мессенджеров, не переходить по подозрительным ссылкам. А если возникает необходимость позвонить в банк, нужно выяснить контактный номер на официальном сайте и набрать именно его, а не перезванивать по тому телефону, с которого поступил звонок.

Специалисты по информационной безопасности держат руку на пульсе всех событий, происходящих в банковской сфере. О еще одной новой схеме мошенничества рассказал киберэксперт.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021