Наверх
22 сентября 2021

Про новую уловку банковских мошенников рассказал киберэксперт

мошенник
©depositphotos.com

Специалисты по информационной безопасности держат руку на пульсе всех событий, происходящих в банковской сфере. О том, как обезопасить себя от очередной схемы, придуманной мошенниками, сообщил руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

В интервью радио Sputnik он заявил, что смысл схемы заключается в следующем:

  • возможным жертвам приходят фальшивые SMS об одобренных или даже выданных кредитах;
  • поступает звонок жуликов от имени службы безопасности финансовой организации;
  • они сообщают, что на имя жертвы был выдан кредит, и при том, что данная операция показалась банку подозрительной, он не заблокировал выдачу части средств;
  • мошенники предлагают провести процедуру отмены кредита под их контролем, при этом запрашивают персональные данные.

Кроме того, злоумышленники могут позвонить от имени представителей прокуратуры, и сообщить, что на имя жертвы оформлен незаконный кредит. Деньги изъяты и послужат вещественным доказательством. При этом жулики предложат человеку перевести свои средства на специальный счет.

Пащенко порекомендовал не выполнять требования звонящих. Ни у прокуратуры, ни у финансовых организаций нет полномочий работать таким способом с клиентами банков.

Как писал сайт Profile.Ru, в том случае, если позвонивший предпринимает попытки узнать банковские данные, представляясь сотрудником той или иной финансовой организации, следует прекратить разговор. После такого звонка можно связаться со своим банком и выяснить реальную ситуацию, чтобы не тревожиться за безопасность средств на счетах.

Самое читаемое
22.09.2021