Наверх
1 августа 2021

О риске лишиться ипотеки из-за сдачи жилья в аренду предупредили россиян

квартира ключи
©instagram.com / ndn24.ru

Сдачу ипотечной квартиры в аренду согласовывает с банком только каждый десятый россиянин. Эксперты заявляют, что из-за этого можно лишиться страховой выплаты, а в некоторых случаях и ипотеки.

По информации "Российской газеты", речь идет об одном стандартном пункте кредитного договора, в котором сказано, что сдавать ипотечное жилье можно только с согласия банка. Получают разрешение на сдачу при этом не более 10%.

Банки прописывают такое условие на случай, когда по вине арендатора что-то происходит с недвижимостью, например, случается пожар, пояснил партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его словам, если аренда не была согласована с банком, то на ситуацию может не распространяться страховка.

Эксперт также добавил, что обычно банки не против сдачи ипотечного жилья в аренду, однако они просят заключить официальный договор аренды. Что касается последствий от неофициальной сдачи квартиры, то, скорее всего, их не будет. Однако это может стать дополнительным основанием для расторжения договора и изъятия квартиры, если есть факт неуплаты по кредиту.

Ранее россиян предупредили о риске лишиться квартиры по другим причинам. Всего они перечислили 7 пунктов, из-за которых можно остаться без жилья.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021