Наверх
18 июня 2021

О способах защиты умных колонок от взлома рассказал специалист по кибербезопасности

Умная колонка Google Nest Mini голосовой помощник музыка
©pexels.com

В 2020 году мировой рынок умных колонок вырос на 58%. Всего у пользователей по всему миру насчитывается около 339 млн подобных устройств с голосовым помощником.

Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что незаконный доступ к умной колонке открывает преступникам многочисленные возможности. Они могут организовать незаконную прослушку или получить доступ к другим умным устройствам, объяснил "Российской газете" специалист по кибербезопасности Даниил Чернов.

Защита Wi-Fi

Умная колонка работает через домашнюю сеть Wi-Fi. Она может через нее управлять гаджетами, имеющими доступ к так называемому "интернету вещей" (IoT), а также отправляет через роутер информацию на сервер разработчика.

Эксперт по кибербезопасности советует принять три меры для защиты Wi-Fi-сети:

  • включить в настройках безопасности Wi-Fi шифрование сети по стандарту WPA2;
  • подключать умные устройства к роутеру, а не как самостоятельные точки доступа, через механизм NAT (Network Address Translation);
  • регулярно обновлять программное обеспечение ("прошивку") Wi-Fi роутера.

Прослушивание через умную колонку

Если злоумышленнику все же удалось взломать гаджет, он может круглосуточно прослушивать дом его хозяина. Главный метод защиты, который рекомендует применять эксперт – отключать колонке доступ к микрофону всегда, когда она не используется.

Некоторые модели умных колонок собирают данные о пользователе для более точного размещения рекламы. Эту функцию как правило можно отключить в настройках устройства, однако полностью избавиться от рекламы все равно не получится, предупредил эксперт.

Ранее "Профиль" писал, каким образом информация может попасть в руки злоумышленников через разработчиков умной колонки. Об этом предупредили в Роскачестве.

Самое читаемое
18.06.2021