Наверх
25 июля 2021

О жаре до +44 градусов и "опасном солнце" предупредили в Гидрометцентре России

©Shutterstock / Fotodom

В Центральном федеральном округе в текущем году было 15 аномально жарких дней. 30-градусный июльский зной принес антициклон, который задержался более чем на 10 дней. В ряде регионов период температурных рекордов заканчивается, однако на юге европейской части страны на похолодание пока рассчитывать не стоит.

"На юге европейской России по-прежнему жара, причем жара до 40 градусов", – предупредил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. В некоторых регионах столбик термометра поднимется выше +40 градусов, передает 19 июня РИА Новости. Так в Калмыкии будут рекордные +42…+44 градуса, в Астраханской области – до +42 градусов, в Ростовской области – до +41. В Крыму воздух погреется до +38. В Тамбовской и Липецкой областях в понедельник ожидается до +35.

Температура выше выше климатической нормы на 4-5 градусов, до +41 градуса по шкале Цельсия, также прогнозируется в Краснодарском крае и на Ставрополье. На побережье Черного моря будет прохладнее, около +30 , передает ТАСС. Однако там ожидается "опасное солнце": по словам Вильфанда, ультрафиолетовый индекс поднимется до 7 единиц. Этот показатель указывает на потенциально неблагоприятные последствия для здоровья. При этом в Краснодарском крае и Крыму будет облачно, пишет "Crimea. МК".

"Профиль" писал, что на предстоящей неделе в ряде регионов европейской территории России температура воздуха упадет ниже климатической нормы. Такой прогноз сделали в Гидрометцентре.

О том, что период затяжной жары наконец сменится похолоданием, предупредили и в центре погоды "Фобос". В центральные регионы должны прийти обильные дожди с грозами, сильным шквалистым ветром до 15-20 м/с и даже местами прогнозируется мозаичный град.

Самое читаемое
24.07.2021