Наверх
22 июня 2021

Обезьяны на Бали разработали хитрую схему обмана туристов

Длиннохвостая обезьяна - макак-крабоед
©depositphotos.com

Обитающие на индонезийском острове Бали длиннохвостые обезьяны имеют своеобразную схему обмана туристов. Об этом рассказали ученые из Летбриджского университета в Канаде.

Исследователи обнаружили, что животные научились понимать, какие предметы люди ценят больше всего, и используют эту информацию для получения собственной выгоды. В частности, обезьяны воруют вещи, чтобы выманить у своих жертв «выкуп» ради корма, пишет The Guardian.

По словам ученых, чаще всего животные крадут мобильные телефоны, очки и кошельки. Более того, они научились требовать больше еды за возврат такой «добычи». А вот пустые чехлы и фототехника их интересует меньше.

«Грабеж и обмен – проявление культурной компетентности обезьян", – рассказал доцент психологии Жан-Батист Лека. "Такое поведение – результат социальной адаптации, оно отмечается уже как минимум 30 лет в данной популяции", – добавил он.

Специалисты наблюдали за поведением обезьян 273 дней и смогли выяснить, что процесс «торговли» занимает немного времени. На самую долгую «сделку» ушло 25 минут, из которых 17 были потрачены на «переговоры».

Ранее американские ученые выяснили, что капуцины и макаки продолжают упорствовать в решении задачи, в которую были вложены некоторые ресурсы. Даже если это совершенно бессмысленно и может привести к неблагоприятному исходу.

Самое читаемое
22.06.2021