Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Общественники просят прокуратуру проверить законность действий эвакуаторщиков в Москве

Общественный совет при ГУ МВД по городу Москве направил обращение в прокуратуру города с просьбой проверить законность действий столичных эвакуаторщиков, пишет во вторник, 9 декабря, газета «Известия».

Общественники акцентируют внимание прокуратуры на том, что федеральное законодательство и законодательство в Москве в отношении эвакуации автомобилей действуют по-разному. В столице не возвращают автомобиль без оплаты услуг эвакуации, что противоречит КоАПу и Конституции РФ. В связи с этим они просят «принять меры прокурорского реагирования».

«Во-первых, согласно федеральному законодательству, автомобиль должен быть немедленно возвращен после устранения причины задержания на любом этапе эвакуации — во время подъема машины, ее погрузки, перемещения или же уже перед воротами штрафстоянки. По московским правилам, автомобиль может быть возвращен, только если эвакуатор не начал движение. При этом в случае противоречия федеральное законодательство имеет приоритет над региональным», — пояснил член общественного совета ГУ МВД по городу Москве координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Также, по его словам, согласно федеральному законодательству, для возвращения автомобиля со штрафстоянки не нужно предварительно оплачивать эвакуацию. В Москве же без оплаты автомобиль не возвращают, что противоречит федеральному закону.

Кроме обращения в прокуратуру, общественный совет направил обращение к мэру Москвы Собянину с просьбой «создать рабочую группу для решения проблем с эвакуацией, решения законодательных противоречий, разработки соответствующих регламентов для московских специализированных служб».

7 декабря в Москве прошел митинг протеста против принудительной эвакуации автомобилей и платных парковок. Заммэра Москвы по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов заявил, что правительство Москвы считает опыт по платным парковкам успешным и планирует его расширять, однако обязательно рассмотрит все предложения, которые выскажут жители города.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK