Наверх
3 августа 2021

Опасное последствие COVID-19 для пожилых назвал российский врач

перелом ноги у женщины
©iho.no

У пожилых граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повышается риск переломов костей – это связано с дефицитом витамина D после COVID-19. Такое заявление в среду, 31 марта, прозвучало от доцента кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Института клинической медицины им. Склифосовского Сеченовского университета Константина Тернового.

"После коронавирусной инфекции резко падает уровень витамина D, а витамин D отвечает за доставку кальция к костям", – объяснил специалист в интервью АГН "Москва". "То есть отсутствие витамина D приводит к хрупкости костей и у пожилых людей может привести к перелому", – добавил он.

Кроме того, Терновой подчеркнул, что на сильные боли в костях, а также суставах во время COVID-19 жалуются порядка 20% пациентов. Они часто сохраняются и спустя две-три недели после болезни. Медик пояснил, что коронавирус способен вызвать тромбозы, из-за чего поражаются почти все органы и суставы. Более того, по его словам, нарушается и кровоснабжение костей и суставов.

Ранее заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева заявила, что около 80% переболевших COVID-19 подлежат обязательной реабилитации. "Больной не может социализироваться, он тревожен... До шести месяцев идет реабилитация, если не заниматься больным. А если заниматься, можно сократить до двух месяцев", – добавила специалист.

Самое читаемое
03.08.2021