Наверх
13 апреля 2021

В ФМБА посоветовали россиянам пройти реабилитацию после COVID-19

Доктор врач Рентгеновский снимок рентген два
©Shutterstock / Fotodom

Около 80% переболевших коронавирусной инфекцией подлежат обязательной реабилитации. Об этом в четверг, 25 марта, заявила заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева.

По ее словам, у 40-45% пациентов, которые перенесли COVID-19 имеются осложнения со стороны дыхательной системы. Также у многих отмечаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или нарушения в области гастроэнтерологии. Кроме того, врачи обращают внимание, что после коронавируса у пациентов зачастую наблюдаются проблемы со сном, иногда слабость и даже депрессия, передает РИА Новости.

"Больной не может социализироваться, он тревожен.... До шести месяцев идет реабилитация, если не заниматься больным. А если заниматься, можно сократить до двух месяцев", – добавила Яковлева.

В то же время главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения страны подчеркнула необходимость реабилитации для всех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.

Ранее заместитель главы правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что необходимо для быстрого снятия коронавирусных ограничений в стране. Вице-премьер призвала проводить "квалифицированную, профессиональную, мягкую разъяснительную работу" среди россиян.

Самое читаемое
13.04.2021