Наверх
28 сентября 2021

Операторов мобильной связи обязали отключать номера заключенных

Тюрьма в России
©Shutterstock/Fotodom

Правительство РФ опубликовало на официальном портале нормативных правовых актов постановление, согласно которому операторы мобильной связи должны будут отключить телефонные номера, используемые заключенными в СИЗО и колониях. На отключение дается три дня с момента получения соответствующего заявления из учреждения ФСИН.

В документе говорится, что номера будут блокироваться у подозреваемых, обвиняемых и осужденных "на территориях следственных изоляторов и исправительных учреждений", пишет 14 сентября РИА Новости.

Руководителю СИЗО или колонии дается 24 часа на то, чтобы сообщить об обнаруженном телефоне. Срок, на который будет отключен номер, поручается определить руководителю учреждения ФСИН. Это решение должно быть также указано в заявлении, направляемом оператору.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет блокировать звонки и СМС-сообщения из-за границы с подменных номеров. Данные положения закона вступают в силу с 1 декабря 2021 года за исключением ряда норм. Как отмечают эксперты, операторы не смогут блокировать номера без причины, это станет возможным после получения жалобы от абонента на мошеннические звонки.

Метки: ФСИН
Самое читаемое
28.09.2021