Наверх
18 сентября 2021

Опрос: более половины работодателей допустили переход на четырехдневную неделю

люди человек работа офис person work office
©Shutterstock / Fotodom

В России с прошлого года говорят о возможности введения четырехдневной рабочей недели. Об этом ранее упоминал и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он уточнил, что переходить на такой режим работы нужно не в ущерб развитию экономики. Сервис "Работа.ру" провел опрос среди работодателей и выяснил, как они относятся к возможному нововведению.

В исследовании, которое состоялось в феврале этого года, приняли участие 1000 представителей российских компаний. 38% из них поддержали введение четырехдневной рабочей недели, 42% высказались против, остальные относятся к этому нейтрально, пишет РИА Новости.

При этом 53% респондентов отметили, что готовы к сокращению рабочих дней в долгосрочной перспективе, а 41% не планирует этого даже в далеком будущем. И только 6% компаний готовы рассмотреть такой переход уже в ближайшее время.

Также представители бизнеса выделили плюсы и минусы сокращения рабочих дней. Среди плюсов отмечается то, что сотрудники смогут больше времени проводить с семьей и станут более эффективно использовать рабочие часы. Кроме того, это может защитить коллектив от усталости и выгорания. Также у работников будет больше времени на повышение квалификации.

При этом больше половины работодателей считают, что переход на четырехдневную неделю приведет к понижению зарплат. Некоторые также опасаются сокращения производительности компании, снижения трудовой дисциплины, бюрократических сложностей.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Госдуме сочли четырехдневную рабочую неделю опасной для россиян. По мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, инициатива будет стимулировать рост алкоголизма среди населения, так как в России недостаточно развита индустрия отдыха.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021