Наверх
22 мая 2022

От Meta потребовали подтвердить разрешение призывов к насилию в отношении военных РФ

Социальные сети
©Shutterstock/Fotodom

Роскомнадзор направил в адрес американской корпорации Meta требование официально подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении публиковать в социальных сетях Instagram и Facebook призывы к насилию в отношении российских военных. Документ был отправлен ночью, сообщил 11 марта глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн.

Депутат добавил, что до вечера пятницы "какое-то решение будет принято", пишет ТАСС. "Мы с вами наделили государство и органы власти инструментарием, чтобы с такого рода явлениями бороться жестко. Я имею в виду не только уголовно-процессуальный порядок, но и возможность блокировки такого рода сетей и другие меры", – заявил Хинштейн.

Российское посольство в США потребовало от американских властей пресечь экстремистскую деятельность компании Meta. В заявлении говорится, что американская компания проводит агрессивную и преступную политику, которая ведет к разжиганию ненависти и вражды к гражданам России.

Первоисточником информации о разрешении Meta публиковать призывы к насилию стало агентство Reuters. Оно ссылалось на данные, полученные из внутренней переписки компании. Изменения в политике компании якобы распространяются на Армению, Азербайджан, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Грузию, Румынию, Эстонию, Словакию и Украину, сообщало агентство. Meta также временно не будет удалять в Польше, на Украине и в России призывы к смерти в адрес президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, писал Reuters.

Meta после этого признала, что из-за ситуации на Украине временно разрешила призывы к насилию в отношении военных РФ. По словам представителя компании, "временно допустимы формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы правила". При этом в Meta добавили, что призывы к жестокости против простых граждан России останутся под запретом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое