Наверх
20 мая 2022

Отцам в России дали право на получение маткапитала в случае смерти матери ребенка

Материнский капитал для отцов
©Shutterstock/Fotodom

Госдума в среду, 20 апреля, приняла закон, направленный на расширение оснований на получение материнского капитала отцами. Мужчина теперь имеет право на финансовую поддержку от государства в случае смерти матери ребенка.

Согласно нововведению, предлагается распространить право на дополнительные меры господдержки на мужчин, в одиночку воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, появившегося на свет после 1 января 2020 года.

В документе уточняется, что мужчины должны иметь гражданство РФ "в случае смерти матери, не являющейся гражданкой РФ", гласит закон. Также предлагается ввести право на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях в случае смерти мужчины, в одиночку воспитывающего детей, передает РИА Новости.

Одно из важных изменений программы материнского капитала 2022 года – индексация не по прогнозируемой, а по фактической инфляции. Соответствующий закон в конце 2021 года подписал президент РФ Владимир Путин. Сумма будет пересматриваться ежегодно 1 февраля.

Цели, на которые можно направить средства материнского капитала, указаны в Федеральном законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

В Госдуме готовят законопроект с предложением выдавать наличными до 5% материнского капитала семьям вне зависимости от их дохода. Эти средства можно будет потратить на покупку товаров и услуг для нужд семьи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое