Наверх
21 июня 2021

Отказ "Белавиа" летать в Крым прокомментировали в России

Самолёт Boeing 737-500
©depositphotos.com

В воскресенье, 30 мая, гендиректор белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец заявил о том, что авиаперевозчик не будет летать в Крым, пока не произойдет "политическое признание" полуострова российским. В России ответили на это заявление.

По словам главы региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Романа Чегринца, после инцидента с самолетом Ryanair в Минске и последующей затем отменой рейсов "Белавиа" перевозчику нельзя "откидывать шанс" с полетами в Крым. Также он считает, что сейчас у "Белавиа" есть реальный шанс стать первым иностранным авиаоператором в Белоруссии.

"Политическая конъюнктура меняется быстро, и нишу экономической выгоды могут молниеносно перехватить другие иностранные авиакомпании, с которыми переговоры уже ведутся", – отметил Чегринец. Он также считает, что согласие по этому вопросу важно, как для Крыма, так и для Минска.

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, в свою очередь, удивился, что "после такого отношения со стороны западных стран" Белоруссия до сих пор не признает Крым российским и не налаживает с полуостровом экономические отношения.

"Для Белоруссии, учитывая складывающуюся геополитическую обстановку, пришло время принять правильное решение и поддержать исторический выбор крымчан", – сказал он. Шеремет считает, что такой шаг со стороны Минска был бы "справедливым и братским", пишет РИА Новости.

Также депутат отметил, что оказавшейся под санкциями со стороны Запада республике было бы выгодно сотрудничать с Крымом, в том числе в сфере транспорта и туризма.

Вице-премьер крымского правительства, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов при этом считает, что "конструктивное взаимодействие" Минска с Крымом является вопросом исключительной политической важности. "Крым – лакмусовая бумажка реального отношения Белоруссии к России", – отметил он и добавил, что заявление главы "Белавиа" вызвало у крымчан недоумение.

Напомним, что после задержания в Минске редактора признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, ряд стран запретили "Белавиа" полеты над их территориями. Также перевозчик был вынужден отменить рейсы в Европу.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021