Наверх
27 ноября 2021

Ожерелье Елизаветы II назвали самым дорогим королевским украшением в мире

Королевское колье за 66 миллионов фунтов стерлингов

Королева Елизавета II

©коллаж British Monarchy/facebook.com/gbroyalfamily/europesroyalsjewels.tumblr

Елизавета II унаследовала коллекцию украшений, созданных во времена правления нескольких королей и королев. Однако одно из них, подаренное лично ей, пока она еще была принцессой, по оценкам экспертов, стоит свыше £66 миллионов (более 6 миллиардов рублей).

Речь идет об ожерелье, подаренном принцессе Елизавете в честь помолвки с тогда еще Филиппом Маунтбеттеном в 1947 году. Такой дорогостоящий подарок вручил принцессе один из самых богатых в то время людей в мире – низам Хайдарабада Асаф Джах VII. Он предложил будущей королеве самой выбрать несколько украшений из коллекции драгоценностей Cartier. Кроме уже известного нам колье, она выбрала цветочную тиару, сочетающуюся с ожерельем, на которой были съемные серебряные цветы в виде английской розы.

Елизавета II носила экстравагантное ожерелье с более чем 50 бриллиантами в платине на многочисленных портретах перед своей коронацией и даже не раз одалживала его герцогине Кембриджской Кейт Миддлтон. В центре роскошного колье на цепочке из 38 бриллиантов – съемная подвеска в ​​виде двойной капли, украшенная 13 бриллиантами изумрудной огранки и каплей в форме груши. Застежка также инкрустирована бриллиантами. Как пишет издание Express.co.uk, среднестатистическому британцу придется работать 2000 лет, чтобы позволить себе это украшение.

В последнее время британцы переживают за здоровье Елизаветы II. Монаршая особа пропустила целый ряд мероприятий и провела ночь в больнице. Сама королева, как отмечают в Букингемском дворце, больше всех разочарована тем, что ей пришлось не идти на несколько очень важных мероприятий.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021