Наверх
13 мая 2021

Озвучена стоимость нелегальной "прописки" в Москве

Почтовые ящики в многоквартирных домах
©Shutterstock / Fotodom

Стоимость нелегальной регистрации в Москве, которую многие по привычке называют "пропиской", различается почти в 50 раз и зависит от того, какая "прописка" приобретается – постоянная или временная. Так, постоянная регистрация стоит от 50 тыс. рублей в год, сообщает агентство экономической информации "Прайм" со ссылкой на опрошенных "РИА Недвижимость" юристов.

За временную фиктивную "прописку" покупатели платят от 1,2 тыс. до 5 тыс. рублей. Ценник зависит, в том числе, от расположения района и количества зарегистрированных на данной жилплощади граждан.

Эксперты отмечают, что столичная "прописка" часто привлекает выходцев из республик бывшего СССР, а также россиян, переезжающих в столицу в надежде на лучший заработок или желающих оформить ребенка в хорошую школу. Привлекает столица и большим количеством социальных льгот, а также суммами различных соцпособий, которые выше, чем в регионах.

Юристы предупреждают, что практически в 100% случаях документы о такой регистрации оказываются поддельными либо их "оформлением" занимаются фирмы-однодневки, которые собирают деньги с клиентов и исчезают. Кроме того, не стоит забывать, что такая сделка противозаконна, уголовная ответственность может грозить и покупателю, и продавцу регистрации.

Согласно статье 19.15.2. КоАП РФ ("Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении"), при выявлении сотрудниками правоохранительных органов факта фиктивной "прописки" штраф для граждан составляет от 3 до 5 тыс. рублей, замешанные в махинациях собственники недвижимости могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 7 тыс. рублей. Кроме того, покупателю липовой "прописки" грозит депортация с запретом въезда в РФ на срок до 5 лет.

Ранее "Профиль" рассказывал, чем опасно регистрировать в своих квартирах чужих детей, не достигших совершеннолетия. Адвокат пояснила, к каким последствия это может привести.

Самое читаемое
13.05.2021