Наверх
16 сентября 2021

Паспортные данные более 1,3 миллиона человек выставили на продажу на хакерском форуме

ноутбук российский паспорт
©depositphotos.com

База личных данных более миллиона человек попала в руки хакеров и размещена на площадке RaidForums. По оценкам экспертов, стоимость такой информации достигает сотен тысяч долларов.

По информации издания "Коммерсантъ", в базу попали более 1,3 млн отсканированных копий паспортов покупателей магазина Oriflame из России, стран СНГ и Азии. "Злоумышленники могут использовать их для оформления микрокредитов, сим-карт, регистрации в онлайн-сервисах или в телефонных мошенничествах", – пишет издание. Представители компании подтвердили факт взлома серверов и отметили, что номера телефонов, банковских счетов, пароли и иную конфиденциальную информацию мошенники не получили. "Oriflame усилила меры кибербезопасности и расследует инцидент при участии правоохранительных органов",– говорится в сообщении компании.

Специалисты по кибербезопасности считают, что информацию хакеры могли получить из резервной копии хранилища при помощи вируса-вымогателя, и Oriflame, скорее всего, отказалась выкупить у них свой архив. Это не первый случай среди сетевых российских компаний. В 2020 году в интернет попали данные 19 млн покупателей и сотрудников компании Avon. А в 2019 году в открытый доступ хакеры выложили около 100 тыс. записей с данными клиентов Herbalife.

В конце июля на одной из платформ появился лот с данными 4 млрд пользователей известной соцсети Clubhouse. Хакеры заявили о намерении продать огромный блок с телефонами из учетных записей "серьезному покупателю" до 4 сентября.

Метки: хакеры
Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021