Наверх
21 апреля 2021

Пенсионное свидетельство можно будет оформить в электронном виде

Пожилая женщина сидит дома за компьютером Surprised senior woman looking at laptop
©Shutterstock / Fotodom

До 2015 года российские пенсионеры получали пенсионные удостоверения в форме небольшой книжки. Потом при назначении пенсии стали выдавать справку на листе формата A4. В ней указываются фамилия, имя и отчество пенсионера, дата рождения, номер СНИЛС, подразделение Пенсионного фонда и размер пенсии.

С 1 января 2021 года в силу вступил приказ Минтруда России, который устанавливает новый формат пенсионного удостоверения. По желанию гражданина, его могут оформить в электронном виде. Посмотреть документ можно будет в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Как разъясняет «Российская газета», вся информация о статусе пенсионера сейчас хранится в Пенсионном фонде в электронном виде. Учреждения должны запрашивать ее в порядке межведомственного взаимодействия, поэтому при оформлении льгот документ с подробной информацией о пенсионном статусе уже не нужен.

Отмечается, что пенсионер может, по своему желанию, получить пенсионное свидетельство в бумажном виде. В обеих формах документ будет содержать фотографию, фамилию, имя и отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, информацию о виде пенсии и сроки ее назначения. При этом сумма пенсии указываться не будет.

Ранее «Профиль» сообщал, что в 2021 году в России возобновляется выдача пенсионных удостоверений. Об этом рассказала замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова.

Самое читаемое
21.04.2021