Наверх
23 сентября 2020

Перечислены оптимальные методы воспитания домашнего питомца

©Shutterstock / Fotodom

Появление щенка в доме приносит немало проблем – испорченная мебель или конфликты с животными соседей. Зачастую хозяева питомца вынуждены обратиться к дрессировке. Однако выяснилось, что «метод кнута» делает собаку более пессимистичной и даже приводит к депрессии, сообщает Science.

В Якутии нашли щенка самой древней собаки в мире

Недавнее исследование показало, что крик и дергание за поводок утомляют животное. По словам экспертов, такие способы дрессировки приносят собаке моральный вред. В то же время питомцы, которые проходят обучение на основе вознаграждений, чувствуют себя намного лучше. «Обучение с помощью наказания может сработать в краткосрочной перспективе, но эти методы приведут к негативным последствиям в будущем. Такие собаки живут в постоянном стрессе», — заявил Марк Бекофф, биолог-эволюционист из Университета Колорадо в Боулдере.

Метод совмещения наказания с вознаграждений, по словам ученых, эффективен исключительно для полицейских или лабораторных псов. Домашние питомцы, заявляют специалисты, должны дрессироваться только с помощью поощрений. Эксперты добавляют, что ошейник, который часто используется как инструмент воспитания, давно запрещен во многих странах.

Ранее были названы самые популярные у россиян экзотические домашние животные. Чаще всего у себя дома любители экзотических животных содержат декоративных крыс, хомяков, песчанок, иглистых и декоративных мышей, белок дегу, морских свинок, кроликов, енотов, шиншилл и ежей. Реже на домашнем содержании у россиян можно увидеть змей различных видов, ящериц и кайманов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020