Наверх
12 апреля 2021

Переключились на вклады: мошенники стали по-новому обманывать россиян

человек телефон ноутбук темная комната
©Shutterstock / Fotodom

Мошенники придумали очередную схему обмана россиян. Она связана с оформлением банковских вкладов.

По информации РИА Новости, злоумышленники под видом сотрудников банков предлагают потенциальным жертвам оформить вклад под высокий процент. Тем, кто заинтересовался, они присылают ссылку на страницу якобы онлайн-банка, где требуется ввести настоящие логин и пароль. Мошенники могут связываться со своими жертвами как через электронную почту, так и с помощью звонков.

Схема открывает злоумышленникам доступ к онлайн-банкам кредитных организаций, поясняют эксперты. Мошенники решили "переключиться" на схему с вкладами, так как многие россияне знают, что коды из смс для подтверждения операций по телефону сообщать нельзя. При этом они могут не увидеть ничего подозрительного в предложении банка по вкладу и не понять, что вводят свои данные на фейковой странице.

В Банке России заявили, что знают о такой схеме мошенничества. Там отметили, что интерес злоумышленников к счетам и депозитам клиентов возрос в прошлом году. "Причина этого в том, что на счетах и депозитах у людей, как правило, гораздо больше денег, чем непосредственно на карте", – добавили в ЦБ.

Действия мошенников направлены на то, чтобы узнать у человека данные банковской карты или пароли из СМС, либо же на то, чтобы заставить жертву самостоятельно перевести деньги на некий счет, отметили в регуляторе. Банк России советует ни в коем случае не сообщать незнакомцам данные карт и не переводить деньги по их указанию.

Ранее "Профиль" писал, что мошенники начали применять схему с "переводом по ошибке". Они перечисляют небольшую сумму денег на счет жертвы, а потом просят вернуть, объясняя, что средства были переведены случайно. Также существует еще одна схема обмана россиян.

Самое читаемое
12.04.2021