Наверх
18 сентября 2021

Перенесших COVID-19 призвали не возвращать вкус и запах горчицей и перцем

Tabasco adjika in a glass gravy boat, hot pepper, garlic аджика острый перец горчица тобаско чеснок
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые люди, заразившиеся коронавирусом, на время теряют обоняние и вкус. В связи с этим многие пациенты пытаются вернуть их различными, иногда радикальными способами. О том, как не нужно восстанавливать обоняние и вкусовые рецепторы, рассказал лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

В беседе с РБК специалист отметил, что для восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец, так как этот метод только раздражает и воспаляет слизистую оболочку. Чтобы быстрее восстановиться, нужно, наоборот, создать условия покоя и не добавлять в пищу ничего острого. Также могут помочь противоотечные препараты. «Вкусовые рецепторы уходят из-под действия отека, начинают нормально работать», – пояснил Зайцев.

По словам врача-отоларинголога Ивана Лескова, запахи и вкусы при коронавирусе пропадают из-за того, что во время болезни поражается чувствительный эпителий носа. По различным данным, он восстанавливается от 60 до 100 дней. Специалист считает, что это можно сделать быстрее с помощью витаминов группы B, B1, B6, а также препаратов с пиридоксином гидрохлорида.

При этом шанс, что вкус не вернется вообще, также есть. В этом случае нужно обращаться к отоларингологу и неврологу. Лесков отметил, что коронавирус «бьет по сосудам», поэтому исчезновение вкусов и запахов может быть первым симптомом неврологических нарушений.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что нарушения вкуса и обоняния после COVID-19 проходят у пациентов в среднем через неделю. При этом чаще на потерю запахов жалуются женщины. Они могут не чувствовать их от 4 до 11 дней. Нарушения вкуса проходят быстрее – за 3-10 дней.

Самое читаемое
18.09.2021