Наверх
12 августа 2022

Первые признаки заболевания омикрон-штаммом проявляются на 3-5 день

Госпиталь для больных коронавирусом
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Инкубационный период омикрон-штамма коронавируса сокращается. Максимальный остается 14 дней, однако первые клинические признаки болезни проявляются уже на третий-пятый день, сообщили в четверг, 30 декабря, в оперативном штабе по борьбе COVID-19.

Передача "омикрона" идет гораздо быстрее, пишет РИА Новости. "Он является более заразным по разным оценкам от трех до пяти раз", – сказано в сообщении оперштаба. Также сообщается, что используемые в России вакцины эффективны в отношении этого штамма, поэтому необходимо поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.

Ранее ученые немецкого Института исследований приматов в Геттингене показали устойчивость штамма "омикрон" к антителам, появившимся в организме в результате перенесенного заболевания или вакцинации. По данным специалистов, новый штамм коронавируса уклоняется от действия терапевтических антител в 44 раза эффективнее, чем вариант "дельта".

Омикрон-штамм коронавируса неизбежно придет в Россию, заявила 30 декабря главный санитарный врач России Анна Попова. Она отметила, что на в стране выявлено 103 случая заражения новым штаммом. Тем не менее все очаги были локализованы.

Штамм "омикрон" был впервые зарегистрирован в ЮАР и Ботсване в ноябре 2021 года и уже распространился на большинство стран мира. ВОЗ предупреждала об ускоренном распространении этого варианта и возможном росте заболеваемости коронавирусом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое